Centre de ressources sur les bilans de gaz à effet de serre
Ministère de la Transition Écologique
ADEME
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Elior Restauration Entreprise
Type : Entreprise
Effectifs 6000
Mode de consolidation Opérationnel
Code(s) NAF : 413901760 - Autres services de restauration n.c.a. (5629B) - Île-de-France (Courbevoie)
Descriptif Sommaire de l'activité : Elior Restaurant Entreprise, société d'Elior Group, est une entreprise de restauration collective.

La hauteur des barres représente la part des émissions de chaque catégorie déclarée par l'organisation :

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nc = non communiqué

Scope 1

  • 1. Emissions directes des sources fixes de combustion
  • 2. Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique
  • 3. Emissions directes des procédés hors énergie
  • 4. Emissions directes fugitives
  • 5. Emissions issues de la biomasse (sols et forêts)

Scope 2

  • 6. Emissions indirectes liées à la consommation d'électricité
  • 7. Emissions indirectes liées à la consommation de vapeur, chaleur ou froid

Scope 3 calculé

  • 8. Emissions liées à l'énergie non incluse dans les catégories « émissions directes de GES » et « émissions de GES à énergie indirectes »
  • 9. Achats de produits ou services
  • 10. Immobilisations de biens
  • 11. Déchets
  • 12. Transport de marchandise amont
  • 13. Déplacements professionnels
  • 19. Fin de vie des produits vendus
  • 22. Déplacements domicile travail

Scope 3 non calculé

  • 14. Actifs en leasing amont
  • 15. Investissements
  • 16. Transport de visiteurs et de clients
  • 17. Transport de marchandise aval
  • 18. Utilisation des produits vendus
  • 20. Franchise aval
  • 21. Leasing aval
  • 23. Autres émissions indirectes

Mon entreprise est soumise à la DPEF qui intègre de fait un plan de transition. Il est consultable ici :

https://www.eliorgroup.com/sites/www.eliorgroup.com/files/2021-02/eliorgroup-urd-2019-2020-fr_03.pdf

DPEF de p55 à 97

Partie traitant du sujet climat: 2.5.2 LIMITER L’EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE DU GROUPE  p77&

Elior Restauration Entreprise, entité d'Elior France, est une entreprise de restauration collective.

 

Elior France:

Notre expertise ? Proposer des solutions de restauration pour tous les âges, dans tous les lieux de vie et à tout moment, pour rendre chaque repas savoureux et faire de chaque pause un moment de plaisir. Pour les plus jeunes dans les crèches, les plus âgés dans les maisons de retraite ou encore les collaborateurs d’une entreprise, nous sommes le restaurateur de référence et les experts de la restauration collective.

Notre moteur ? Satisfaire les exigences sans cesse renouvelées de nos convives. Pour nous, le repas doit être un véritable moment de bien-être et de convivialité.

Notre objectif ? Proposer la meilleure expérience client, dans et autour de l’assiette. Chaque jour, nos équipes continuent à innover pour sans cesse réinventer notre cuisine et nos services associés.

Chaque jour, nos équipes d'Elior France servent 1,4 million de convives. Cela nous donne la responsabilité d’apporter nos solutions aux problématiques sur lesquelles nous pouvons avoir un impact positif : problématiques de santé publique liées à l’alimentation, gestion des problèmes environnementaux causés par l’agriculture, réduction du gaspillage alimentaire ou création d’emplois qualifiés.

Le Positive Foodprint Plan, notre stratégie en responsabilité sociétale des entreprises (RSE)

Avec cette stratégie RSE, baptisée Elior Group Positive Foodprint Plan™, nous voulons laisser une empreinte positive du champ à la fourchette, en lien avec nos fournisseurs, clients, convives et collaborateurs. Ce plan repose sur quatre engagements qui couvrent l’ensemble de notre chaîne de valeur, des approvisionnements durables de nos ingrédients aux choix sains et innovants que nous proposons à nos convives, de notre manière de réduire le gaspillage alimentaire à notre façon d’aider nos collaborateurs à réaliser leur potentiel

Proposer des choix bons pour la santé:

Parce que nous souhaitons contribuer à relever les enjeux de santé publique liés à une mauvaise alimentation, nous nous engageons à proposer des choix sains et à sensibiliser nos convives. 

Utiliser des ingrédients durables:

Parce que nous souhaitons contribuer à relever les défis environnementaux liés à l’agriculture, nous nous engageons à rendre nos approvisionnements plus responsables et diffuser les bonnes pratiques avec nos fournisseurs. 

Soutenir des équipes et des communautés dynamiques:

Parce que nous souhaitons contribuer à promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, nous nous engageons à créer et promouvoir des emplois de proximité ouverts à tous et aider nos collaborateurs à réaliser leur potentiel. 70% de nos managers seront issus de promotions internes, afin de contribuer à leur développement et à la diversité, d'ici 2025.

Contribuer à une économie circulaire:

 Parce que nous souhaitons contribuer à établir des modes de consommation et de production durables, nous nous engageons à lutter contre le gaspillage (alimentaire ou autre) grâce à l’innovation et aux partenariats, afin de contribuer à une économie circulaire. 

 

[Poste 1: Emissions directes des sources fixes de combustion] -> sur la base des factures de gaz naturel provenant du fournisseur d'énergie.

[Poste 2: Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique] -> Consommation de carburant fournit par le partenaire externe .

[Poste 3: Emissions directes des procédés hors énergie] -> non concerné.

[Poste 4: Emissions directes fugitives] -> hypothèse utilisée: Analyse climat Mundi 2011 avec 10,1 mg/repas.

[Poste 5: Emissions issues de la biomasse (sols et forêts)] -> non concerné.

* Champs obligatoires
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5075 facteurs d'émissions validés
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