Centre de ressources sur les bilans de gaz à effet de serre
Ministère de la Transition Écologique
ADEME
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Alsacienne de Restauration
Type : Entreprise
Effectifs 750
Mode de consolidation Opérationnel
Code(s) NAF : 312478266 - Autres services de restauration n.c.a. (5629B) - Grand Est (Strasbourg)
Descriptif Sommaire de l'activité : Alsacienne de Restauration, société d'Elior Group, est une entreprise de restauration collective.

La hauteur des barres représente la part des émissions de chaque catégorie déclarée par l'organisation :

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Scope 1

  • 1. Emissions directes des sources fixes de combustion
  • 2. Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique
  • 3. Emissions directes des procédés hors énergie
  • 4. Emissions directes fugitives
  • 5. Emissions issues de la biomasse (sols et forêts)

Scope 2

  • 6. Emissions indirectes liées à la consommation d'électricité
  • 7. Emissions indirectes liées à la consommation de vapeur, chaleur ou froid

Scope 3 calculé

  • 8. Emissions liées à l'énergie non incluse dans les catégories « émissions directes de GES » et « émissions de GES à énergie indirectes »
  • 9. Achats de produits ou services
  • 10. Immobilisations de biens
  • 11. Déchets
  • 12. Transport de marchandise amont
  • 13. Déplacements professionnels
  • 19. Fin de vie des produits vendus
  • 22. Déplacements domicile travail

Scope 3 non calculé

  • 14. Actifs en leasing amont
  • 15. Investissements
  • 16. Transport de visiteurs et de clients
  • 17. Transport de marchandise aval
  • 18. Utilisation des produits vendus
  • 20. Franchise aval
  • 21. Leasing aval
  • 23. Autres émissions indirectes

Mon entreprise est soumise à la DPEF qui intègre de fait un plan de transition. Il est consultable ici :

https://www.eliorgroup.com/sites/www.eliorgroup.com/files/2021-02/eliorgroup-urd-2019-2020-fr_03.pdf

DPEF de p55 à 97

Partie traitant du sujet climat: 2.5.2 LIMITER L’EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE DU GROUPE  p77&

L'Alsacienne de Restauration, société d'Elior Group, est une entreprise de restauration collective.

Créée en 1978 et aujourd'hui forte de ses 750 collaborateurs, L'Alsacienne de Restauration a une activité concentrée exclusivement sur le Bas-Rhin et le Haut Rhin. Elle est n°1 de la restauration collective en Alsace avec un chiffre d'affaires de 53 M€ par an.

Chaque jour nos équipes cuisinent 45 000 repas pour ses convives, tous basés en Alsace. Cela nous donne la responsabilité d'être un acteur engagé dans la RSE (responsabilité sociétale des entreprises) et prenons ainsi quotidiennement en compte les enjeux environnementaux, sociaux et éthiques dans notre activité.

Nous voulons devenir l’employeur de référence de la région Alsace. Au-delà de notre étroite proximité avec nos clients, nous véhiculons des valeurs fortes auprès de nos équipes telles que l’épanouissement de nos 750 collaborateurs, le respect, l’engagement et la diversité. Etre un employeur responsable c’est aussi intégrer avec succès nos collaborateurs, les aider à progresser dans leur carrière et donner les mêmes chances pour tous.

L'Alsacienne de Restauration initie des actions fortes et reste un pionnier de l'alimentation durable sur son marché.

> Travailler sur les achats, approvisionnements, ressources en faveur de la biodiversité : produits de saison, circuits courts, frais, bio, fait-maison… et toujours plus de produits de qualité
> Offrir une cuisine saine, naturelle et responsable :moins de poissons, moins de viandes rouges, plus de végétal, de légumineuses et de céréales
> Réduire le gaspillage alimentaire : réduire de 50% (objectif national à 2025)
> Réduire les volumes de déchets qui passent aux ordures ménagères :-20% par repas servis
> Réduire les contenants plastiques à usage unique
> S’engager sur un plan de progrès de l’empreinte carbone

 

L'Alsacienne de Restauration initie des actions fortes pour répondre aux enjeux du travail, aux enjeux sociétaux et aux enjeux du marché.

> Préserver la santé, la sécurité et les conditions de travail
> Accompagner les collaborateurs dans toutes les étapes de leur vie professionnelle
> Favoriser la transmission des savoir-faire et de nos valeurs des équipes qui maîtrisent et qui informent
> Développer l’employabilité de nos collaborateurs
> Développer le management par la bienveillance

 

L'Alsacienne de Restauration fédère: les fonctions supports et les lignes managériale etopérationnelle dans la co-construction de la stratégie RSE et anime un réseau de parties prenantes internes et externes chargées d’identifier et de promouvoir les pratiques durables auprès de leurs propres cercles d'influence.

> Déployer une stratégie RSE structurée et transparente en mode collaboratif
> Développer les actions collaboratives au sein de l’entreprise
> Développer un ancrage territorial et sociétal en nouant des partenariats avec des acteurs locaux
> Mener des actions de sensibilisation à destination des clients et des convives :Un affichage nutritionnel et environnemental grâce au Nutri-score et au Carbone-scoreUne offre végétarienne qui attire. Des menus ‘Bien-être’ et ‘Bon pour le Climat’ proposés chaque jour
> Faire des fonctions supports, des lignes managériales et opérationnelles, des ambassadeurs de la démarche RSE

 

[Poste 1: Emissions directes des sources fixes de combustion] -> sur la base des factures de gaz naturel provenant du fournisseur d'énergie.

[Poste 2: Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique] -> Consommation de carburant fournit par le partenaire externe .

[Poste 3: Emissions directes des procédés hors énergie] -> non concerné.

[Poste 4: Emissions directes fugitives] -> hypothèse utilisée: Analyse climat Mundi 2011 avec 10,1 mg/repas.

[Poste 5: Emissions issues de la biomasse (sols et forêts)] -> non concerné.

* Champs obligatoires
48270 membres inscrits
5075 facteurs d'émissions validés
3611 bilans GES publiés
18 guides sectoriels