Centre de ressources sur les bilans de gaz à effet de serre
Ministère de la Transition Écologique
ADEME
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Ansamble
Type : Entreprise
Effectifs 3530
Mode de consolidation Opérationnel
Code(s) NAF : 334159472 - Autres services de restauration n.c.a. (5629B) - Bretagne (Vannes)
Descriptif Sommaire de l'activité : ANSAMBLE, société d'Elior Group, est une entreprise de restauration collective.

La hauteur des barres représente la part des émissions de chaque catégorie déclarée par l'organisation :

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nc = non communiqué

Scope 1

  • 1. Emissions directes des sources fixes de combustion
  • 2. Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique
  • 3. Emissions directes des procédés hors énergie
  • 4. Emissions directes fugitives
  • 5. Emissions issues de la biomasse (sols et forêts)

Scope 2

  • 6. Emissions indirectes liées à la consommation d'électricité
  • 7. Emissions indirectes liées à la consommation de vapeur, chaleur ou froid

Scope 3 calculé

  • 8. Emissions liées à l'énergie non incluse dans les catégories « émissions directes de GES » et « émissions de GES à énergie indirectes »
  • 9. Achats de produits ou services
  • 10. Immobilisations de biens
  • 11. Déchets
  • 12. Transport de marchandise amont
  • 13. Déplacements professionnels
  • 19. Fin de vie des produits vendus
  • 22. Déplacements domicile travail

Scope 3 non calculé

  • 14. Actifs en leasing amont
  • 15. Investissements
  • 16. Transport de visiteurs et de clients
  • 17. Transport de marchandise aval
  • 18. Utilisation des produits vendus
  • 20. Franchise aval
  • 21. Leasing aval
  • 23. Autres émissions indirectes

Mon entreprise est soumise à la DPEF qui intègre de fait un plan de transition. Il est consultable ici :

https://www.eliorgroup.com/sites/www.eliorgroup.com/files/2021-02/eliorgroup-urd-2019-2020-fr_03.pdf

DPEF de p55 à 97

Partie traitant du sujet climat: 2.5.2 LIMITER L’EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE DU GROUPE  p77<

ANSAMBLE, société d'Elior Group, est une entreprise de restauration collective.

Ancré dans le territoire dans lequel nous agissons au quotidien, nous nous attachons à favoriser l’économie des bassins de vie en privilégiant les productions locales et régionales, en soutenant les filières à vocation santé et en respectant la biodiversité et la saisonnalité.
Entreprise de cuisiniers avant toute chose, ANSAMBLE met un point d’honneur à innover pour que chaque jour votre assiette se réinvente et contribue à l’accès pour tous à une alimentation saine et naturelle, source d’équilibre et de bien-être.

Pour répondre au mieux à chacune de vos attentes, nous privilégions le sens de la proximité et de l’échange : des interlocuteurs dédiés en région, des réponses et un service personnalisés, une cuisine sur-mesure, des approvisionnements locaux et régionaux au plus près de votre territoire.

ANSAMBLE, c'est plus de 210 000 convives servis chaque jour dans plus de 630 restaurants et 1800 crêches grâce à nos 3530 collaborateurs.

Ansamble initie des actions fortes et reste un pionnier de l'alimentation durable sur son marché.

> Travailler sur les achats, approvisionnements, ressources en faveur de la biodiversité : produits de saison, circuits courts, frais, bio, fait-maison… et toujours plus de produits de qualité
> Offrir une cuisine saine, naturelle et responsable :moins de poissons, moins de viandes rouges, plus de végétal, de légumineuses et de céréales
> Réduire le gaspillage alimentaire : réduire de 50% (objectif national à 2025)
> Réduire les volumes de déchets qui passent aux ordures ménagères :-20% par repas servis
> Réduire les contenants plastiques à usage unique
> S’engager sur un plan de progrès de l’empreinte carbone

 

Ansamble initie des actions fortes pour répondre aux enjeux du travail, aux enjeux sociétaux et aux enjeux du marché.

> Préserver la santé, la sécurité et les conditions de travail
> Accompagner les collaborateurs dans toutes les étapes de leur vie professionnelle
> Favoriser la transmission des savoir-faire et de nos valeurs des équipes qui maîtrisent et qui informent
> Développer l’employabilité de nos collaborateurs
> Développer le management par la bienveillance

 

Ansamble fédère: les fonctions supports et les lignes managériale etopérationnelle dans la co-construction de la stratégie RSE et anime un réseau de parties prenantes internes et externes chargées d’identifier et de promouvoir les pratiques durables auprès de leurs propres cercles d'influence.

> Déployer une stratégie RSE structurée et transparente en mode collaboratif
> Développer les actions collaboratives au sein de l’entreprise
> Développer un ancrage territorial et sociétal en nouant des partenariats avec des acteurs locaux
> Mener des actions de sensibilisation à destination des clients et des convives :Un affichage nutritionnel et environnemental grâce au Nutri-score et au Carbone-scoreUne offre végétarienne qui attire. Des menus ‘Bien-être’ et ‘Bon pour le Climat’ proposés chaque jour
> Faire des fonctions supports, des lignes managériales et opérationnelles, des ambassadeurs de la démarche RSE

 

[Poste 1: Emissions directes des sources fixes de combustion] -> sur la base des factures de gaz naturel provenant du fournisseur d'énergie.

[Poste 2: Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique] -> Consommation de carburant fournit par le partenaire externe .

[Poste 3: Emissions directes des procédés hors énergie] -> non concerné.

[Poste 4: Emissions directes fugitives] -> hypothèse utilisée: Analyse climat Mundi 2011 avec 10,1 mg/repas.

[Poste 5: Emissions issues de la biomasse (sols et forêts)] -> non concerné.

* Champs obligatoires
48286 membres inscrits
5075 facteurs d'émissions validés
3611 bilans GES publiés
18 guides sectoriels