Centre de ressources sur les bilans de gaz à effet de serre
ADEME
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ENTREMONT
Type : Entreprise
Effectifs 2300
Mode de consolidation Opérationnel
Code(s) NAF : 325520450 - Fabrication de fromage (1051C) - Provence-Alpes-Côte d'Azur (Annecy)
Descriptif Sommaire de l'activité : Laiterie : - fabrication d'emmental, de raclette et de fromages fondus - fabrication de poudres de lait et de sérum

La hauteur des barres représente la part des émissions de chaque catégorie déclarée par l'organisation :

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nc = non communiqué

Scope 1

  • 1. Emissions directes des sources fixes de combustion
  • 2. Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique
  • 3. Emissions directes des procédés hors énergie
  • 4. Emissions directes fugitives
  • 5. Emissions issues de la biomasse (sols et forêts)

Scope 2

  • 6. Emissions indirectes liées à la consommation d'électricité
  • 7. Emissions indirectes liées à la consommation de vapeur, chaleur ou froid

Scope 3 calculé

Scope 3 non calculé

  • 8. Emissions liées à l'énergie non incluse dans les catégories « émissions directes de GES » et « émissions de GES à énergie indirectes »
  • 9. Achats de produits ou services
  • 10. Immobilisations de biens
  • 11. Déchets
  • 12. Transport de marchandise amont
  • 13. Déplacements professionnels
  • 14. Actifs en leasing amont
  • 15. Investissements
  • 16. Transport de visiteurs et de clients
  • 17. Transport de marchandise aval
  • 18. Utilisation des produits vendus
  • 19. Fin de vie des produits vendus
  • 20. Franchise aval
  • 21. Leasing aval
  • 22. Déplacements domicile travail
  • 23. Autres émissions indirectes

Le volume de réduction attendu pour les scopes 1 et 2 est de 7646.0 tCO2e

Actions Gain annuel en gaz
(Mwh) 
Émissions
(T.eq de CO2)
Gain annuel en électricité (Mwh)  Émissions
(T.eq de CO2)
Amélioration de la performance des pasteurisateurs 2 305 471 627 39
Optimisation réchauffage de l'eau de délactosage 956 196    
Remise en état du récupérateur d'énergie sur la tour de séchage 4 074 833    
Création d'un circuit de récupération sur TAR 1 200 245    
Pré-chauffage de l'air des tours de séchage 11 100 2 270    
Récupération des calories de la boucle d'eau chaude lait-sérum (en fromagerie)     226 14
Récupération de l'énergie de refroidissement du produit sortant d'un évaporateur 4 550 930 285 18
Pompe à chaleur 5 470 1 119 348 21
Eclairage LED     948 58
Mise en place d'une osmose inverse + extention d'osmose inverse permettant d'arrêter une chaudière 7 000 1 432    
Total 36 655 7 496 2 434 150
Total réduction des émissions (T.eq de CO2) 7 646
% baisse des émissions gaz / 2018 9,2%
% baisse des émissions électricité / 2018 1,5%
% baisse des émissions / 2018 8,1%

- 16 sites de production en France dont 7 fromageries

- 166 000 tonnes de fromages produits (dont 39% en Europe & à l'international / 61% en France)

- 2 300 collaborateurs

- 3 filiales (Allemagne, Italie, Belgique)

- 782 millions d'euros de Chiffre d'affaires

Les 4 piliers du développement durable :

- Etre l'acteur majeur du dynamisme des terroirs laitiers

     ° Acte 1 : encourager l'installation des jeunes éleveurs

     ° Acte 2 : garantir une collecte pérenne des producteurs adhérents sur tous les territoires

     ° Acte 3 : partager la valeur créée de manière équitable entre les producteurs adhérents

- S'engager pour une alimentation responsable

     ° Acte 4 : garantir l’origine de nos produits (des laits issus des meilleures pratiques d’élevage)

     ° Acte 5 : améliorer la qualité nutritionnelle et la naturalité de nos produits

     ° Acte 6 : mettre en place des filières d’achat responsables

- Contribuer activement à la protection de la planète

     ° Acte 7 : réduire notre empreinte carbone et accompagner les éleveurs dans cette démarche

     ° Acte 8 : réduire fortement l’empreinte en eau de nos produits

     ° Acte 9 : rendre nos emballages plus responsables

- Développer notre communauté d'éleveurs et de collaborateurs

     ° Acte 10 : garantir un environnement de travail qui respecte la santé et le bien-être de nos collaborateurs

     ° Acte 11 : créer un esprit de communauté entre éleveurs et collaborateurs

     ° Acte 12 : préparer nos collaborateurs et nos éleveurs aux enjeux de demain

  • Poste n°1 ; Emissions directes des sources fixes de combustion 

    → Chaudières à gaz et au fioul, groupes électrogènes, moteurs sprinklage.

  • Poste n°2 ; Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique

    → Véhicules possédés, véhicules de fonction en location longue durée

  • Poste n°3 ; Emissions directes des procédés hors énergie

    → Non concerné

  • Postes n°4 ; Emissions directes fugitives

    → Fuites de fluides frigorigènes, consommation de gaz process CO2

  • Poste n°5 ; Emissions issues de la biomasse

    → Chaudière biomasse

* Champs obligatoires
34435 membres inscrits
2970 facteurs d'émissions validés
3039 bilans GES publiés
18 guides sectoriels