Type : | Entreprise |
Effectifs | 2300 |
Mode de consolidation | Opérationnel |
Code(s) NAF : |
325520450 - Fabrication de fromage (1051C) - Provence-Alpes-Côte d'Azur (Annecy) |
Descriptif Sommaire de l'activité : | Laiterie : - fabrication d'emmental, de raclette et de fromages fondus - fabrication de poudres de lait et de sérum |
La hauteur des barres représente la part des émissions de chaque catégorie déclarée par l'organisation :
nc = non communiqué
Scope 1
- 1. Emissions directes des sources fixes de combustion
- 2. Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique
- 3. Emissions directes des procédés hors énergie
- 4. Emissions directes fugitives
- 5. Emissions issues de la biomasse (sols et forêts)
Scope 2
- 6. Emissions indirectes liées à la consommation d'électricité
- 7. Emissions indirectes liées à la consommation de vapeur, chaleur ou froid
Scope 3 calculé
Scope 3 non calculé
- 8. Emissions liées à l'énergie non incluse dans les catégories « émissions directes de GES » et « émissions de GES à énergie indirectes »
- 9. Achats de produits ou services
- 10. Immobilisations de biens
- 11. Déchets
- 12. Transport de marchandise amont
- 13. Déplacements professionnels
- 14. Actifs en leasing amont
- 15. Investissements
- 16. Transport de visiteurs et de clients
- 17. Transport de marchandise aval
- 18. Utilisation des produits vendus
- 19. Fin de vie des produits vendus
- 20. Franchise aval
- 21. Leasing aval
- 22. Déplacements domicile travail
- 23. Autres émissions indirectes
Le volume de réduction attendu pour les scopes 1 et 2 est de 7646.0 tCO2e
Actions | Gain annuel en gaz (Mwh) |
Émissions (T.eq de CO2) |
Gain annuel en électricité (Mwh) | Émissions (T.eq de CO2) |
Amélioration de la performance des pasteurisateurs | 2 305 | 471 | 627 | 39 |
Optimisation réchauffage de l'eau de délactosage | 956 | 196 | ||
Remise en état du récupérateur d'énergie sur la tour de séchage | 4 074 | 833 | ||
Création d'un circuit de récupération sur TAR | 1 200 | 245 | ||
Pré-chauffage de l'air des tours de séchage | 11 100 | 2 270 | ||
Récupération des calories de la boucle d'eau chaude lait-sérum (en fromagerie) | 226 | 14 | ||
Récupération de l'énergie de refroidissement du produit sortant d'un évaporateur | 4 550 | 930 | 285 | 18 |
Pompe à chaleur | 5 470 | 1 119 | 348 | 21 |
Eclairage LED | 948 | 58 | ||
Mise en place d'une osmose inverse + extention d'osmose inverse permettant d'arrêter une chaudière | 7 000 | 1 432 | ||
Total | 36 655 | 7 496 | 2 434 | 150 |
Total réduction des émissions (T.eq de CO2) | 7 646 | |||
% baisse des émissions gaz / 2018 | 9,2% | |||
% baisse des émissions électricité / 2018 | 1,5% | |||
% baisse des émissions / 2018 | 8,1% |
- 16 sites de production en France dont 7 fromageries
- 166 000 tonnes de fromages produits (dont 39% en Europe & à l'international / 61% en France)
- 2 300 collaborateurs
- 3 filiales (Allemagne, Italie, Belgique)
- 782 millions d'euros de Chiffre d'affaires
Les 4 piliers du développement durable :
- Etre l'acteur majeur du dynamisme des terroirs laitiers
° Acte 1 : encourager l'installation des jeunes éleveurs
° Acte 2 : garantir une collecte pérenne des producteurs adhérents sur tous les territoires
° Acte 3 : partager la valeur créée de manière équitable entre les producteurs adhérents
- S'engager pour une alimentation responsable
° Acte 4 : garantir l’origine de nos produits (des laits issus des meilleures pratiques d’élevage)
° Acte 5 : améliorer la qualité nutritionnelle et la naturalité de nos produits
° Acte 6 : mettre en place des filières d’achat responsables
- Contribuer activement à la protection de la planète
° Acte 7 : réduire notre empreinte carbone et accompagner les éleveurs dans cette démarche
° Acte 8 : réduire fortement l’empreinte en eau de nos produits
° Acte 9 : rendre nos emballages plus responsables
- Développer notre communauté d'éleveurs et de collaborateurs
° Acte 10 : garantir un environnement de travail qui respecte la santé et le bien-être de nos collaborateurs
° Acte 11 : créer un esprit de communauté entre éleveurs et collaborateurs
° Acte 12 : préparer nos collaborateurs et nos éleveurs aux enjeux de demain
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Poste n°1 ; Emissions directes des sources fixes de combustion
→ Chaudières à gaz et au fioul, groupes électrogènes, moteurs sprinklage.
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Poste n°2 ; Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique
→ Véhicules possédés, véhicules de fonction en location longue durée
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Poste n°3 ; Emissions directes des procédés hors énergie
→ Non concerné
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Postes n°4 ; Emissions directes fugitives
→ Fuites de fluides frigorigènes, consommation de gaz process CO2
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Poste n°5 ; Emissions issues de la biomasse
→ Chaudière biomasse