Centre de ressources sur les bilans de gaz à effet de serre
ADEME
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L'Alsacienne de Restauration
Type : Entreprise
Effectifs 750
Mode de consolidation Financier
Code(s) NAF : 312478266 - Restauration collective sous contrat (5629A) - Grand Est (Schiltigheim)
Descriptif Sommaire de l'activité : Créée en 1978 par Roland Weller, L’Alsacienne de Restauration fait partie intégrante du paysage régional, autant par ses valeurs que par l'implication de ses 750 collaborateurs. Avec une activité concentrée exclusivement sur le Bas-Rhin et le Haut-Rhin, elle est n°1 de la restauration collective en Alsace.

La hauteur des barres représente la part des émissions de chaque catégorie déclarée par l'organisation :

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nc = non communiqué

Scope 1

  • 1. Emissions directes des sources fixes de combustion
  • 2. Emissions directes des sources mobiles à moteur thermique
  • 3. Emissions directes des procédés hors énergie
  • 4. Emissions directes fugitives
  • 5. Emissions issues de la biomasse (sols et forêts)

Scope 2

  • 6. Emissions indirectes liées à la consommation d'électricité
  • 7. Emissions indirectes liées à la consommation de vapeur, chaleur ou froid

Scope 3 calculé

  • 8. Emissions liées à l'énergie non incluse dans les catégories « émissions directes de GES » et « émissions de GES à énergie indirectes »

Scope 3 non calculé

  • 9. Achats de produits ou services
  • 10. Immobilisations de biens
  • 11. Déchets
  • 12. Transport de marchandise amont
  • 13. Déplacements professionnels
  • 14. Actifs en leasing amont
  • 15. Investissements
  • 16. Transport de visiteurs et de clients
  • 17. Transport de marchandise aval
  • 18. Utilisation des produits vendus
  • 19. Fin de vie des produits vendus
  • 20. Franchise aval
  • 21. Leasing aval
  • 22. Déplacements domicile travail
  • 23. Autres émissions indirectes

Le volume de réduction attendu pour les scopes 1 et 2 est de 90.0 tCO2e

Poste n°4  - Emissions directes fugitives

  • Renforcer le suivi de la maintenance préventive par des contrôles d’étanchéité des installations de froid à fréquences plus régulières :

    • Tenir à jour le suivi des fuites de gaz réfrigérants : évaluer tous les trimestres le niveau de gaz présent dans les installations afin de détecter au plus vite les fuites.

    • Comparer le niveau de fuites avec les autres installations de production de froid chez d’autres entités du Groupe.

* Champs obligatoires
10383 membres inscrits
2147 facteurs d'émissions validés
1173 bilans GES publiés
18 guides sectoriels