Centre de ressources sur les bilans de gaz à effet de serre
ADEME
Réduire la taille du texte Agrandir la taille du texte Imprimer
Actualités
Retour à la liste

Food'GES : Calculez le Bilan gaz à effet de serre de son alimentation

08/01/2016

Réaliser des bilans des gaz à effet de serre issu de l'alimentation est important pour réduire l'impact de l'alimentation et mettre en œuvre des actions pour réduire les impacts. Ainsi il est indispensable de s'appuyer sur des références nationales moyennes pour connaitre les quantités de gaz à effet de serre nécessaire à la production des aliments.

Au moment de la COP21, l’ADEME met à dispositiondes données de référence pour l’impact sur le changement climatique des principaux aliments consommés en France, en s'appuyant sur les travaux d'Agribalyse, de la WFLDB et de la base carbone. Ces données, regroupées sous le nom de FoodGES, sont destinées prioritairement aux personnes réalisant des bilans environnementaux (restaurants, entreprises, bureaux d’études, recherche, formation etc.) et plus généralement à toute personne s’intéressant à l’impact de l’alimentation sur le changement climatique. Les données sont téléchargeables ici.

10383 membres inscrits
2147 facteurs d'émissions validés
1173 bilans GES publiés
18 guides sectoriels