Resource centre for greenhouse gas accounting
ADEME
Réduire la taille du texte Agrandir la taille du texte
Resources

Find a sector guide

Here you can consult all sector guides for carrying out GHG inventories, such as have been produced to date in collaboration with ADEME.

Choose a sector of activity:

Agriculture et forêts

Définition

 Cette section couvre l'exploitation des ressources naturelles végétales et animales et comprend les activités de culture, d'élevage, de sylviculture, d'exploitation forestière et de production d'animaux ou de produits animaux dans une exploitation agricole ou dans leur habitat naturel.

 

Fililère agricole et agro-alimentaire

Le secteur agricole et agro-alimentaire comme tous les secteurs économiques émet des gaz à effet de serre (GES). Néanmoins, il se distingue à la fois par les enjeux associés et par les processus en présence :

  • Le secteur agricole a, en effet, pour vocation première de nourrir la population,
  •  Il est fondé sur des processus biologiques très complexes. Les principaux gaz émis par le secteur sont liés à ces processus ; ce sont le protoxyde d’azote (N2O) et le méthane (CH4),
  • Enfin, l’agriculture est à la fois puits et sources d’émissions puisqu’elle peut stocker et déstocker du carbone dans les sols.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20211 registered members
2608 validated emission factors
1967 published GHG inventories
18 sector guides